北海道は何か被ばく累積要因があるらしい: ずくなしの冷や水

2019年09月06日

北海道は何か被ばく累積要因があるらしい

以前から意識していましたが、北海道の人口動態が悪いです。

福島県より悪いです。


2005年以降


福島第一原発事故以降


過去3年間の動き


地域別に分割して調べないとわかりません。手間をかけても読む人もいないので作業は見送ります。ただ、北海道産農産物にかなり深刻な懸念が生じています。

北海道の冬場の野菜。スーパーの売り場では殆どが関東産。海産物に対する警戒心はあまり無さそうでした。とのお話を伺っていますが、それだけでこの悪化が説明できるのか、疑問があります。







阿修羅掲示板から
※ https://twitter.com/89Geigers/status/1158620310591008768
(HIRO) 北海道
今朝、職場の申し送りの中で
「血液内科がすごく混んでる。輸血する人が多い。
輸血しながらそのまま入院というケースとかも見かける」という話が出て、なるほどなと思った。で、あらためてスタッフに、今、頑張って踏ん張れ。
周囲のゆるゆるに流されるな、と話したばかりなんだよね。
23:06 - 2019年8月5日

※ https://twitter.com/prism31415/status/1162661895561592833
(偏光プリズム)
狙われましたね。北海道、沖縄なんかも福島東北産がドッサリとか。
札幌の大学の1クラスで白血病2人出たとかも。2年で3度骨折とは!
福岡県でも骨折増えたツイート見ました。
20代で肝がんとか普通は有り得ないですね、もうホでしょう。
神戸、大阪、愛知など友人がいて心配です。
2:46 - 2019年8月17日

posted by ZUKUNASHI at 11:42| Comment(3) | 福島原発事故
この記事へのコメント
ずくなしさん、こんにちは。
北海道は海に囲まれ、海産物に恵まれています、
多くの方が海産物大好きです。
大昔。、流通がスムーズでは無かった時代があって
海鮮のお寿司を「生寿司」と呼び、
お寿司も大変喜ばれます。
その様な嗜好で、刺身が手軽に入手できるようになると
食卓に美味しいお魚が頻繁に上ります。

ずくなしさんが仰ってらした様に
「家族の1人が体調不良になると、同じ物を食している家族もそう遠くなく体調不良に」が
始まっていると感じます。

北海道も御多分に漏れずどこ産か気にする人は少数派です。
理解はあっても、ご自分は無制限、の人も少なくありません。

その上、なぜか北海道産の作物は本州に流れ
北関東産の野菜が店頭に並んでいたりしますし、
北海道産の牛乳を茨城工場でクリームチーズにする意味が理解できません(⌒-⌒; )
わざととしか思えない様な政策です。
Posted by julia214 at 2019年09月07日 10:20
こんにちは
ご指摘のような問題があるはずなのですが、それにしては人口動態が悪い、特に子供の数が少ないのです。
若い人が出て行ってしまっている?
これでは地域の活力がどんどん低下します。
もう外国人観光客に頼るしかない?
北海道の人、なーんにも考えていない?

Posted by ZUKUNASHI at 2019年09月07日 10:39
ずくなしさんの仰る事が全て当てはまるかもです。

仕事がないので子育て世代には厳しい。
インバウンドも減少気味です。
真面目な話、生き残るにはどうしたら良いのか?
頭を抱えてしまいます。

北海道から福島は遠い、
多くの人からしたら
もうすっかり過去の事なのでしょうね、
ずうっと続くのに…

そうそう
今年も富良野近郊の皆さんが
福島の子供たちの保養を企画実行しました。
私は今回初めて「ボランティア綿菓子屋さん」で参加しました。
子供達、目をキラキラさせて喜んでくれました。
やって良かったなと思っています。


Posted by julia214 at 2019年09月07日 20:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。