たかがキュウリ 危ないのに食べなくてはいけないか: ずくなしの冷や水

2017年08月24日

たかがキュウリ 危ないのに食べなくてはいけないか

※ 共同2017/8/24 19:06
O157、8人感染の店舗で菌不検出
ポテトサラダによるO157の集団食中毒で、埼玉県は感染者が出た熊谷市の店舗から菌は検出されずと発表。

ポテトサラダといったら、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、キュウリ、マヨネーズ。

キュウリなんかわずかしか入っていないんだろうけど、キュウリが登場する食中毒事件はある。

1 2014年静岡市の安倍川花火大会で冷やしキュウリによる集団食中毒が起きています。
2014年08月14日
キュウリの浅漬けでなぜ食中毒? 原料の汚染もある

2 ※  藤井 潤 ‏@junnosuke7 氏の2016/9/7のツイート
鳥取 米子市
もう一度ツイートする。
8月22日、千葉と東京の老人ホームに、シーケーフーヅが提供したキュウリのゆかり和えという野菜のナマ食で、265名が喫食し、75名が下痢等を発症し、4名が死亡した。
関連記事

3 2016年07月02日
エビ寿司が光る キュウリの塩漬けが光る 光る光る日本のハイテク食品
※ 名無しさん@おーぷん:2014/07/30(水)22:04:10 ID:cpgEyyFUO(主) ×
今、気がついたんだがキュウリの塩漬けが青白く光っている・・・
因に、部屋の明かりをつけていても、消しても光っている
同じ経験した事ある奴いる?


4 キュウリの発光に関して読者のコメント
「愛知在住 麹使って きゅうりの塩漬け作る ( 無農薬野菜 、自家菜園 )と1-2日すると、ちょうど写真のようにボーっと光ります
自分んも他の方のブログみて、怖いな!放射のか!とびびってましたが、多分 きずいてないだけで意外になってるのでは?」

その後次の情報を得ています。

日本産の食品からは漏れなくラジウムが検出されるのだそうです。

Wikipedia
ラジウムの反応性は強く、水と激しく反応し、酸に易溶。空気中で簡単に酸化され暗所で青白く光る。原子価は2価。化学的性質などはバリウムに似る。炎色反応は洋紅色。
2017年04月26日
骨にたまるのは、ウラン ラジウム ストロンチウム

5 今回、ポテトサラダ。

キュウリはラジウムなどの放射性物質を溜め込みやすいのかもしれません。


いつも「き坊の棲みか」から引用させてもらっているウラン238の崩壊過程を示す図。


posted by ZUKUNASHI at 20:13| Comment(0) | 福島原発事故
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。